Польша отказалась продлевать контракт с Россией на транзит газа в Европу

Польская ГТС

Оператор польской трубопроводной системы будет выставлять мощности ГТС на аукционы и совершать по ней краткосрочные поставки

Польша отказалась продлевать долгосрочный контракт с Российской Федерацией на транзит природного газа трубопроводом «Ямал — Европа» в страны ЕС. Об этом, со ссылкой на информационное агентство Reuters, сообщает портал ПИ в субботу, 16 мая.

Соглашение заканчивается 17 мая, и Варшава не планирует его продлевать. Причиной этому является приведение Польшей своих газовых норм в соответствие с правилами Европейского Союза и желанием ограничить многолетнюю зависимость от РФ в поставках энергоносителей.

Оператор польской газотранспортной системы Gaz-System будет выставлять мощности газопровода на аукционы, и проводить по нему краткосрочные поставки. Сама же Польша намерена закупать газ по трубопроводу из Норвегии, а также покупать сжиженное топливо, доставляемое танкерами, в том числе, и из США.

Ежегодно то газопроводу «Ямал — Европа» в Польшу (а оттуда — в Германию и в другие страны) РФ экспортировала 33 млрд куб м природного газа. В «Газпроме» заявили, что «голубое топливо» и дальше будет идти транзитом через польскую ГТС, но отказались комментировать информацию о том, вырастет ли плата за него.

Кроме того, Варшава намерена прекратить закупку российского газа после 2022 года, когда закончится контракт с «Газпромом».

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Германия отказала в просьбе не распространять на проект «Северный поток 2» требования Газовой директивы ЕС.

Комментарии
Поделиться