Подозреваемый в хищении 1,6 млрд грн экс-депутат Онищенко просит политубежища в Германи謬

Александр Онищенко

В случае невыдачи подозреваемого Украине, Онищенко готов выехать в Российскую Федерацию

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко, подозреваемый в создании схемы, нанёсшей государству ущерб на 1,613 млрд грн, попросил политического убежища в Германии. Об этом, со ссылкой на комментарий адвоката подозреваемого Инго Миноджио изданию DW, сообщает портал ПИ во вторник, 11 февраля.

Адвокат обвиняемого заявил, что политическое убежище его подзащитный попросил, поскольку в Украине условия содержания в следственных изоляторах «являются катастрофическими». Кроме того, по словам адвоката, главный политический оппонент Онищенко Пётр Порошенко «даже после потери власти остается очень влиятельным», и представляет угрозу для бывшего депутата.

Адвокат отметил, что если Германия не предоставит ему убежища, но и не выдаст Украине, его подзащитный уедет в Россию, поскольку имеет паспорт РФ.

Инго Миноджио:

«У Александра Онищенко есть российский паспорт. А вида на жительство в Германии у него нет. Поэтому мы сообщили суду, что в случае невыдачи Украине ему есть куда ехать – в Россию».

Александр Онищенко и его «соратники» подозреваются в организации преступной схемы по продаже газа государственной компании «Укргазодобыча» через псевдобиржи, чем нанесли убытки государству на сумму в 1,613 млрд грн. Бывший депутат бежал из Украины и находился в розыске. 29 ноября 2019 года немецкие правоохранители задержали депутата-беглеца. В Германии Онищенко ожидает решение суда по экстрадиции в Украину.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что САП подтвердила задержание Александра Онищенко в Германии.

Комментарии
Поделиться