Укрзализныця отреагировала на передачу компании Германии

Алексей Гончарук (справа)

В компании пообещали раскрыть условия меморандума, как только о нём станет известно наблюдательному совету

Акционерное общество (АО) «Укрзализныця», в настоящий момент не знает о меморандуме правительства с немецкой компанией Deutsche Bahn AG, о передаче предприятия в управление Германии.  Об этом, со ссылкой на пресс-релиз АО, сообщает портал ПИ в четверг, 23 января.

В компании отметили, что набсовету стало известно о меморандуме относительно дальнейшего сотрудничества, однако никакими деталями в нём не располагают. «Укрзализныця» отметила, что подписание документа является прерогативой правительства, и, как только о нём станет известно, вопрос будет рассмотрен.

Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук, на «Украинском завтраке» во время Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что правительство передаёт «Укрзализныцю» на десять лет под. управление Deutsche Bahn AG.

Премьер отметил, что оператор немецких железных дорог будет заниматься исключительно реформой управленческой системой компании, тогда как контроль над ней останется за Украиной.

Позже министр инфраструктуры Владислав Криклий объяснил позицию правительства:

«Сейчас не идет речь о продаже собственности или сдаче в аренду. Речь идет о стратегическом партнерстве».

По мнению чиновника, Deutsche Bahn AG может поделиться опытом, наработками и данными.

Владислав Криклий:

«Мы максимум должны перенять, чтобы у нас были такие же прозрачные процедуры, чтобы не было коррупции, чтобы была “немецкая точность” в подходах и планировании. Как результат мы должны получить совсем другое качество как грузовых перевозок, так и пассажирских».

Отвечая на вопрос о том, будет ли немецкая компания назначать 15 топ-руководителей, министр ответил:

«Мы говорим пока о консультациях и о партнерстве. В дальнейшем будем рассматривать разные сценарии. Но мы будем защищать интересы Украины – что нам выгодно и что нет. Также мы не отказываемся от планов по IPO».

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что министр обороны Андрей Загороднюк выступил против разведения войск по всей линии разграничения.

Комментарии
Поделиться