Зеленский: Украина подписала контракт на транзит российского газа на пять лет

Владимир Зеленский

Соглашение может быть продлено ещё на десять лет

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина подписала соглашение о транспортировке природного газа из Российской Федерации (РФ) сроком на пять лет. Об этом, со ссылкой публикацию главы государства в Telegram-канале, сообщает портал ПИ во вторник, 31 декабря.

Владимир Зеленский:

«Конец года, но не достижений. Украина подписала контракт на транзит газа на пять лет, в течение которых мы получим более $7 миллиардов. Стороны могут продлить контракт еще на десять лет».

Глава государства рассказал, что, благодаря подписанию контракта, украинская ГТС будет загружена, что поспособствует энергетической безопасности страны и благосостоянию граждан. В первый год стороны договорились о транспортировке 65 млрд куб м газа, в остальные четыре — не менее 40 млрд куб м. Зеленский отметил, что мощностей украинской ГТС, фактически, достаточно для транспортировки значительно большего количества топлива.

В свою очередь, премьер-министр страны Алексей Гончарук заявил, что подписание контракта скажется на снижении стоимости природного газа на рынке.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Кабинет министров Украины пошёл на мировое соглашение с «Газпромом», «простив» российской компании штраф в 7,4 млрд долл.

Комментарии
Поделиться