Нафтогаз подал новый иск к Газпрому на 12 млрд долл

Нафтогаз против Газпрома

Украинская компания ответила на иск российского газового монополиста о пересмотре решения Стокгольмского арбитража

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» подала «Заявление о защите и встречных исковых требованиях» в Стокгольмский арбитраж к российскому Публичному акционерному обществу (ПАО) «Газпром». Об этом, со ссылкой на публикацию исполнительного директора украинской компании Юрия Витренко, сообщает портал ПИ в субботу, 2 ноября.

Юрий Витренко:

«Напомню, что это «Газпром» «напал» на «Нафтогаз», и поэтому мы защищаемся – ещё 18 апреля 2018 Газпром обратился к Стокгольському арбитражу с требованием о начале арбитража. «Газпром», по сути, хочет пересмотреть решение предыдущего Стокгольмского арбитража по транзитному контракту. С формальной точки зрения, «Газпром» требует внесения изменений в контракт, поскольку «Газпром» считает, что транзитный контракт накладывает на него неразумно чрезмерные обязательства. Речь идёт о контрактном обязательстве «Газпрома» подавать для транзита не менее 110 млрд куб в год».

Витренко добавил, что финансовые претензии российской компании — около 6 млрд долл.

В ответ, «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть размер транзитного тарифа с 13 марта 2018 года до даты окончания контракта — 1 января 2020 года, а также компенсации невыполнения «Газпромом» обязательств подавать через украинскую ГТС 110 млрд куб м топлива ежегодна, начиная с 2018 года (компенсацию за предыдущие года украинской компании уже присудили).

Финансовый эффект иска НАК — 12 млрд долл США.

Юрий Витренко отметил, что только текст заявления занял более 500 страниц, пообещав рассказать о деталях исковых требований позже.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что в «Нафтогазе» отреагировали на решение Дании разрешить строительство «Северного потока-2». Между тем, амстердамский суд арестовал акции «Южного потока».

Комментарии
Поделиться