Жолнович: реальный прожиточный минимум выше фактического в 2,5 раза

Деньги

Министр призвала рассматривать прожитоный минимум в контексте домохозяйства, а не одного человека

Реальный прожиточный минимум граждан Украины меньше фактически установленного в два с половиной раза. Об этом, со ссылкой на интервью министра социальной политики Оксаны Жолнович информационному агентству «Интерфакс-Украина», сообщает портал ПИ в четверг, 4 августа.

Оксана Жолнович:

«По нашим оценкам, примерно так же в 2,6 раза больше, чем тот, который предусмотрен, то есть около 6,5 тыс. грн. Но в этом вопросе следует рассматривать домохозяйство. Если это один человек, то ему нужно где-то эти 6 тыс., чтобы оплатить аренду, квартплату, коммунальные. Если людей двое-трое, то с каждым последующим сумма снижается. Следует понимать, что этот минимум нельзя выводить линейно для каждого человека, нужно рассматривать именно домохозяйства. Но однозначно, что утвержденный — меньше, чем реальный».

Жолнович пообещала, что плановое повышение прожиточного минимума в Украине состоится в декабре, несмотря на войну с РФ. При этом, в Минсоцполитики не смогли спрогнозировать, будет ли предусмотрено его повышение в 2023 году.

Министр также предложила реформировать саму систему прожиточного минимума, когда он привязан к штрафам, пенсиям судей и работников ряда других госорганов. Для этого в парламенте уже зарегистрирован ряд законопроектов.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Кабинет министров Украины предлагает ввести новую пошлину.

Кроме того, в правительстве рассказали о запуске программы «Доступная ипотека».

Комментарии
Поделиться