НБУ запретил обменникам публиковать курсы валют на табло

Табло курса валют

Финансовый регулятор обвиняет пункты обмена валют в девальвации гривны

Национальный банк Украины запретил пунктам обмена валют выставлять курсы на внешних табло. Об этом, со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора страны, сообщает портал ПИ в субботу, 30 июля.

В НБУ, в частности, заявили, что небанковские валютообменники, доля которых на наличном рынке иностранных валют в Украине составляет 75%, безосновательно повысили стоимость основных денежных единиц. По мнению финансового регулятора, это провоцирует такое явление как «банкоматный туризм» и ведёт к девальвации национальной валюты.

«Такое повышение курса выглядит безосновательным на фоне относительной стабилизации спроса и предложения в безналичном сегменте валютного рынка и может свидетельствовать об исключительно спекулятивных подходах к курсообразованию небанковскими учреждениями», − сказано в пресс-релизе НБУ.

В связи с этим, НБУ запретил обменникам публиковать курсы иностранных валют на внешних табло − теперь с ними можно будет ознакомиться только в копиях приказов, которые будут размещать на кассе. Кроме того, Нацбанк изменил ряд технических требований к помещениям обменников и обязал вести видеорегистрацию процесса купли-продажи.

Ранее информационо-аналтический портал ПИ сообщал, что НБУ изменил стоимость американского доллара впервые с нчала полномасштабного вторжения РФ.

Также сообщалось, что Офис президента Украины предложил решение для покрытия дефицита государственного бюджета страны.

Комментарии
Поделиться