Совет ЕС утвердил шестой пакет санкций против России и Беларуси

Флаги ЕС

Новые ограничения, в том числе, затрагивают запрет на импорт российской нефти

Совет Европейского Союза утвердил шестой пакет санкций против Российской Федерации и Беларуси за полномасштабное вторжение в Украину. Об этом, со ссылкой на публикацию пресс-службы Совета ЕС, сообщает портал ПИ в пятницу, 3 июня.

Из текста сообщения:

«В свете продолжающейся агрессивной войны России против Украины и поддержки ее Беларусью, а также сообщений о зверствах, совершенных российскими вооруженными силами в Украине, Совет сегодня принял решение ввести шестой пакет экономических и индивидуальных санкций против России и Беларуси».

Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель считает, что принятые меры не позволят Кремлю продолжать дальнейшее финансирование войны в Украине.

В частности, в шестой пакет санкций вошёл запрет на импорт, закупку и передачу нефти и ряда нефтепродуктов из России в страны ЕС. Поэтапный отказ от российского энергоносителя составит от шести до восьми месяцев. Исключение составят только страны, которые получают нефть только трубопроводом и, в силу своих географических особенностей, не могут использовать альтернативные варианты поставок. Также временные послабления в вопросе отказа от российской нефти были введены для Болгарии и Хорватии.

Кроме того, Евросоюз отключил от системы SWIFT ряд банков страны-агрессора — «Сбербанк», «Московский кредитный банк», «Россельхозбанк», а также белорусский «Банк развития».

Брюссель также приостановил деятельность на территории ЕС нескольких государственных телерадиовещательных компаний — «РТР Планета», «РТР Россия», «Россия 24», «ТВ Центр Международный».

В список санкционных ограничений был внесён запрет на экспорт в РФ и Белорусь товаров двойного назначения. Запрет должен ударить по сектору обороны и безопасности оккупантов. В частности, было введено эмбарго на поставки 80 химических веществ, которые Кремль может использовать для создания химического оружия.

Индивидуальные санкции были введены против физических и юридических лиц РФ, которые причастны к зверствам в Буче и Мариуполе.

В Брюсселе в очередной раз призвали Москву остановить вторжение в Украину, нападения на гражданские объекты, а также вывести свои войска с территории страны в пределах ее мёждународно признанных границ.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский рассказал о получении согласия США на поставки ВСУ современных РСЗО HIMARS.

Комментарии
Поделиться