Лукашенко предложил экспортировать украинское зерно через Беларусь

Александр Лукашенко

Глава РБ поставил условие, чтобы принимающие украинскую продукцию порты были бы открыты и для белорусских товаров

Самопровозглашённый президент Беларуси Александр Лукашенко провёл телефонный разговор с генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Антониу Гутерришем, предложив экспортировать украинское зерно через территорию страны, но потребовав при этом снять санкции с белорусских товаров. Об этом, со ссылкой на пресс-службу главы РБ, сообщает портал ПИ в пятницу, 3 июня.

Как рассказали в пресс-службе Лукашенко, формальный глава Беларуси предложил поставлять украинское зерно через територию своей страны в государства Балтии для дальнейшей перевалки через морские порты. При этом, он потребовал, чтобы транспортные хабы открылиь и для экспорта белорусских товаров.

Антониу Гутерриш, по данным прес-службы президента РБ, «попросил небольшую паузу в несколько дней», чтобы обсудить инициативу с представителями заинтересованных стран.

Стоит напомнить, что ограничения на белорусский экспорт были введены после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в конце февраля текущего года, которое Минск поддержал. В свою очередь, Украина не может экспортировать имеющуюся на складах продукцию из-за того, что оккупанты блокирют морские пути и порты страны.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Совет Европы одобрил шестой пакет санкций против Росийской Федерации и Беларуси.

Комментарии
Поделиться