Украина и Турция подписали соглашение о зоне свободной торговли

украина и турция подписывают соглашение о зст

Договор поможет увеличить ВВП страны на 2,2% в год

Украина и Турция, в присутствии президентов двух  стран Владимира Зеленского и Реджеп Тайипа Эрдогана, подписали соглашение о зоне свободной торговли. Об этом, со ссылкой на публикацию пресс-службы Офиса президента страны, сообщает портал ПИ в пятницу, 4 февраля.

Подписи под документом поставили премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и министр торговли Турции Мехмет Муш.

В Киеве рассчитывают, что соглашение позволит увеличить товарооборот между странами до 10 млрд долл быстрее, чем это планировалось ранее. Сейчас уровень торговли составляет 7 млрд долл. В прошлом году страны «наторговали» на 7,3 млрд долл, из которых 4,1 млрд долл составил украинский экспорт, 3,2 млрд долл — импорт. Основную долю экспорта составляют зерновая и металлургическая продукция.

Согласно прогнозам Кабмина, подписанный договор позволит увеличить ВВП страны на 2,2% в год, а рост торговли составит 38%.

Соглашение о ЗСТ предусматривает, что Анкара установит нулевые пошлины на 10 тыс. 337 товарных позиций украинского экспорта. Ещё в отношении 1 тыс. 348 наименований ьудут действовать тарифные квоты или уменьшенные пошлины.

В частности, благодаря нулевой пошлине на зерновые, украинские производители получат улучшенный доступ на турецкий рынок для переработанной продукции. Турция также отменит пошлины на промышленные товары из Украины.

В отношении 510 (из 840) товаров металлургических отечественных заводов устанавливаются нулевые пошлины, 130 наименований получат уменьшенные пошлины на продукцию, ещё на 167 позиций квоты предоставятся на объём в 411 тыс. т. Киев оставил за собой право вводить экспортные пошлины на вывоз металлолома.

Украина сохранила действие пошлин на бывшие в употреблении автомобили и секонд-хенд, а также вводит трёх- и пятигодовые переходные периоды на транспортные средства и продукцию лёгкой промышленности. Товары, произведённые из турецкого сырья будут считаться украинскими и смогут попасть на европейский рынок.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Украина и Израиль подписали соглашение о создании зоны свободной торговли.

Комментарии
Поделиться