Кабмин решил отвязать размеры штрафов от прожиточного минимума

Штраф

Теперь суммы штрафов намерены рассчитывать, исходя из базовых выплат

Министр социальной политики Украины Марина Лазебная сообщила, что размер штрафов в Украине прекратят определять на основе прожиточного минимума. Об этом, со ссылкой на комментарий главы социального ведомства в эфире телеканала «Дом», сообщает портал ПИ в понедельник, 25 октября.

Марина Лазебная:

«Мы анализировали 180 законодательных актов, в которых есть привязка к прожиточному минимуму, и смотрели, на что ее можно заменить. Решили оставить эту привязку в формировании основных начислений: только пенсия и минимальная зарплата. А все остальное привязываем к базовым выплатам, чтобы у человека не было никаких потерь», — пояснила министр.

По ее словам, Минсоцполитики вместе с экспертами разработало комплекс изменений в законодательство и уже передали в парламент соответствующие законопроекты.

«Получилось четыре законопроекта. Один о методологии, второй об отвязке, далее — о базовых величинах для штрафов и для социальных выплат и доплат. Мы это все прописали», — резюмировала Лазебная.

С 1 июля в Украине общий показатель прожиточного минимума составляет 2294 грн, с 1 декабря он возрастет до 2393 грн. Прожиточный минимум установлен для различных категорий граждан:

дети до 6 лет — 2013 грн (с 1 декабря — 2100 грн)

дети от 6 до 18 лет — 2510 грн (с 1 декабря — 2618 грн)

трудоспособные лица — 2379 грн (с 1 декабря — 2481 грн)

лица, утратившие трудоспособность — 1854 грн (с 1 декабря — 1934 грн)

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что министр финансов Сергей Марченко озвучил планы по повышению минимальной зарплаты в 2022 году.

Комментарии
Поделиться