Витренко: транзит газа — единственный предохранитель от вторжения РФ

Юрий Витренко

Украина намерена договариваться о бронировании мощностей с западными партнёрами уже этой осенью

Глава Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко считает, что продолжение транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему является «предохранителем» от полномасштабного вторжения Кремля. Об этом, со ссылкой на заявление главы НАК на брифинге, сообщает портал ПИ в понедельник, 23 августа.

Юрий Витренко:

«Поэтому мы рассматриваем сохранение физических объемов транзита как один из предохранителей полномасштабного вторжения России, от последствий которого также будут страдать и европейские потребители, которые из-за войны в Украине недополучат необходимые им энергоресурсы».

Глава НАК настаивает, чтобы европейские компании забронировали транзитные мощности на длительный период уже этой осенью. Витренко считает, что контракт с «Газпромом» не является гарантией того, что российская сторона не нарушит договорённости и не прекратит поставки топлива украинской ГТС.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что на переговорах президента Украины Владимира Зеленского и канцлера Германии Ангелы Меркель обсуждались, в том числе, гарантии Украине о транзите газа.

Комментарии
Поделиться