Тарифы на электроэнергию с 1 августа: сценарии поднятия цен

Фото - Повышение тарифа на электроэнергию

В правительстве рассматривают три варианта поднятия тарифов

Кабинет министров Украины перенёс повышение тарифов на электроэнергию на 1 августа 2021 года, и в настоящий момент рассматривает три сценария поднятия цен. Об этом, со ссылкой на материал издания «24 канал», сообщает портал ПИ в субботу, 10 июля.

Сценарий 1

В правительстве обсуждают вариант изменения тарифов, который предусматривает разделение потребителей на четыре категории в зависимости от объемов потребления. В то же время эксперт по ЖКХ Олега Попенко в программе «Суть событий» назвал какими будут эти тарифы:

  • до 100 киловатт-часов – 1 – 1,20 гривны;
  • 100 − 300 киловатт-часов – 1,68 гривны;
  • 300 − 500 киловатт-часов – 2,30 гривны;
  • от 500 киловатт-часов – 3,50 гривны.

Ранее премьер-министр Денис Шмигаль подтвердил, что тариф на электроэнергию будет дифференцированным.

«Отдельно министерство энергетики разрабатывает общую концепцию ценовой политики в государстве на электроэнергии – общую для всех. Там будет и льгота для всех, возможно, и соответствующие цены вплоть до рыночных в зависимости от объемов потребления»,– сказал Шмыгаль.

Сценарий 2

Еще в апреле НКРЭКУ (Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг) дала прогноз, который оказался в редакции Liga.net. Тариф на электроэнергию может вырасти на 30% и достичь 2,22 гривны в этом году и 3,48 гривны в 2023 году. Обратите внимание, что эти тарифы близки к тарифам в первом сценарии.

Сценарий 3

Заместитель министра энергетики Украины Юрий Бойко поделился, какими должны быть настоящие тарифы в мае этого года:

  • Дешевле всего платили бы жители Киева и Днепропетровской области – от 2,60 – 2,96 гривны за киловатт-час.
  • А дороже всего тариф бы обходился украинцам, проживающим в Ивано-Франковской и Луганской областях – 3,70 – 4 гривны за киловатт-час.

Такая дифференциация по областям связана с разным тарифом на распределение: в Киеве он самый низкий, а в Луганской области соответственно – самый высокий. Однако, похоже, такие тарифы внедрять не собираются. Их назвали для того, чтобы показать, на сколько заниженным является действующий тариф.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сделал заявление о тарифах на природный газ и электроэнергию.

Комментарии
Поделиться