Рынок недвижимости в Ленинградской области

Новостройка

Эксперты рассказали о состоянии рынка жилой недвижимости в регионе и посоветовали, когда лучше покупать жильё

Специалисты на рынке недвижимости констатировали повышение стоимости квартир в Ленинградской области в Российской Федерации. Об этом сообщает портал ПИ в пятницу, 25 июня.

Риэлторы отмечают, что за последние шесть месяцев выросла цена на строительные материалы. Застройщики и продавцы решили переложить увеличение расходов на плечи покупателей. О том, сколько стоит недвижимость в Кингисеппе по состоянию на сегодня, рассказали ведущие эксперты рынка.

Так, по их словам, из-за пандемии, финансовой нестабильности и роста безработицы цена жилья на первичном рынке сейчас почти сравнялась с «вторичкой». Поэтому покупатели, не желая нести риски, связанные со строительством объектов, постепенно склоняются в сторону уже готовых квартир.

По мнению специалистов, летом рынок недвижимости ожидает традиционное сезонное затишье, поэтому существенных изменений в стоимости жилья не случится. Вместе с тем, даже осенью, когда прогнозируется  незначительное удешевление квадратного метра, слишком высоких скидок ждать не стоит. Скорее всего, прогнозируют аналитики, снижение цен будет выражено через систему различных скидочных предложений и акций. Не исключают и возвращение субсидирования застройщиками ипотечных кредитов.

Эксперты советуют покупателям, которые намерены приобрести жильё для проживания уже сейчас особо не затягивать с покупкой и смело выходить на вторичный рынок. Тем же, кто планирует покупку недвижимости в качестве средства инвестирования, есть смысл вложиться в строящиеся объекты.

Как показывает практика, в Ленинградской области на завершающих этапах строительства приобретается всего 1,8% первичного жилья. В этот период цена объектов уже приближается к финишной. Наименее низкая стоимость квартир от застройщиков наблюдается ещё на этапе до начала строительных работ. В это время в недвижимость «вкладываются» 22,5% покупателей. Почти столько же – 22% — покупают объекты на этапе котлована. Больше всего людей приобретают «первичку» в момент проведения монтажных и отделочных работ – 53,7%. Это обусловлено ещё и тем, что этот этап является самым продолжительным во время возведения нового жилья.

Следует отметить, что цена квадратного метра жилья в Ленинградской области в первом квартале 2021 года оказалась на 20 – 30% выше, чем годом ранее.

Комментарии
Поделиться