Турция заявила об открытии крупного месторождения газа

Природный газ

Объёмы топлива в месторождении составляют 135 млрд куб м

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об открытии местными геологами крупного газового месторождения в Чёрном море. Об этом, со ссылкой на информационное агентство DPA, сообщает портал ПИ в субботу, 5 июня.

По словам главы Турции, месторождение залежами в 135 млрд куб м природного газа было открыто буровым судном Fatih во время поиска полезных ископаемых в Чёрном море.

В последние годы Турция столкнулась с острой нехваткой энергетических ресурсов, и вынуждена импортировать их из-за рубежа. Страна является крупным импортёром российского газа. Из-за дефицита топливных ресурсов Анкара активно ведёт поиск новых месторождений как в Чёрном море, так и в Средиземном. В акватории последнего водоёма у Турции часто возникают споры о морских границах с Грецией.

В августе 202о года в стране было открыто самое крупное месторождение газа с запасами в 405 млрд куб м. Эрдоган поставил цель вывести «голубое топливо» из найденной локации на внутренний рынок. Однако, эксперты считают, что до полной добычи понадобится больше времени и миллиарды долларов инвестиций.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Анкара заявила об обстреле больницы в Идлибе силами Башара Асада.

Перед этим в крушении вертолёта в Турции погибли девять военнослужащих.

Тем временем, Украина и Турция создали совместное предприятие по созданию высокоточного оружия.

Комментарии
Поделиться