Путин высказался о транзите газа Украиной после Северного потока-2: мы не обязаны всех кормить

Владимир Путин

Президент РФ заявил, что Кремль продолжит прокачивать 40 млрд куб м топлива через украинскую ГТС ежегодно

Президент Российской Федерации Владимир Путин сделал заявление о продолжении транзита природного газа через Украину после запуска «Северного потока-2». Об этом, со ссылкой на выступление главы РФ во время Петербуржского международного экономического форума, сообщает портал ПИ в пятницу, 4 июня.

Владимир Путин:

«Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас обязанность такая всех кормить, или что? У нас есть контракт с Украиной по поводу прокачки газа через Украину. Мы будем прокачивать в течение 5 лет до 40 млрд кубических метров. В лучшие годы прокачивали чуть ли не до 200, но если бы были нормальные отношения, то значительную часть и прокачивали бы через Украину».

Глава Кремля заявил, что в будущем поставки «голубого топлива» в Европу будут только расти, поэтому возможность загружать украинскую ГТС останется даже после запуска «Северного потока 2». Президент государства-агрессора добавил, что для такого шага «нужна только добрая воля Украины».

«Те, кто думают или считают, что это в обход каких-то других транзитёров — этот тезис не соответствует действительности. Потому что маршрут по дну Балтийского моря из России в Германию по количеству километров короче, хочу, чтоб еще раз услышали, чем через европейские страны. Он короче и дешевле», — заявил Путин.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Украина потребовала включить её в переговорную группу США и Германии относительно проекта «Северный поток-2».

Между тем, Российская Федерация возобновила укладку труб в водах Дании.

Также сообщалось, что Кремль пообещал ответить на санкции Соединённых Штатов Америки против газопровода «Северный поток-2».

Комментарии
Поделиться