Кабмин выделил 1,4 млрд грн на выплаты ФОПам

Выплаты

Деньги направят на выплаты карантинных 8 тысяч

Кабинет министров Украины выделил из государственного бюджета ещё 1,4 миллиарда гривен для финансирования карантинных выплат физическим лицам-предпринимателям. Об этом, со ссылкой на постановление правительства №543, сообщает портал ПИ во вторник, 1 июня.

Деньги выделяются Министерству социальной политики на программу «Предоставление Пенсионным фондом Украины помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV 2».

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, в апреле на выплаты ФОПам и наемным работникам из специального фонда государственного бюджета было выделено 1,4 млрд гривен. Средства выделялись Министерству социальной политики, которое перечисляло их в Пенсионный фонд Украины.

В то же время по состоянию на 24 мая 2021 года заявки на получение помощи застрахованным лицам подали 340 тыс. 199 застрахованных лиц. Соответственно необходимая сумма для финансирования этих выплат составляет 2 млрд 721 млн 592 тыс. грн. По информации Пенсионного фонда Украины на сегодня из 340 тыс. 199 заявок профинансировано 175 тыс. заявок на сумму 1 млрд 400 млн грн, остаются без финансирования 165 тыс 199 заявлений на сумму 1 млрд 321 млн 592 тыс. гривен.

Напомним, Пенсионный фонд Украины уже исчерпал свой бюджет на выплаты карантинных 8 тысяч гривен. По состоянию на 20 мая 2021 года для выплаты по 8 тысяч гривен физическим лицам-предпринимателям (ФОПам) и наемным работникам в «красных» зонах направлено 1,4 млрд гривен. Деньги получили 175 тысяч человек.

Заявки на получение 8 тыс. грн компенсации начали принимать 19 апреля.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский разрешил ФОПам заниматься ещё одним видом бизнеса.

Также сообщалось, что пресс-конференция Владимира Зеленского обошлась бюджету в более четверти миллиона гривен.

Между тем, ранее глава государства подписал закон о лишении депутатов выплат за прогулы.

Комментарии
Поделиться