Шмыгаль назвал рост тарифов на газ естественным процессом

Денис Шмыгаль

Премьер-министр Украины заявил, что на рынке спрос превышает предложение, что и вызывает увеличение стоимости

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что подорожание природного газа является естественным процессом, поскольку спрос на топливо знаичтельно больше, чем предлагают поставщики. Об этом, со ссылкой на выступление главы Кабинета министров страны в эфире канала «24 Украина», сообщает портал ПИ в пятницу, 15 января.

Денис Шмыгаль:

«Есть спрос, есть предложение. Когда спрос растет, а предложения не хватает, то цена растет. Это естественный процесс в любом рынке, но он справедлив, ибо цена растет для всех».

Премьер заявил, что роль правительства заключается в том, чтобы не дать участникам рынка злоупотреблять распределением дефицитного товара. Премьер подчеркнул, что власти не собираются отказываться от рынка газа (как и от рынка электроэнергии). поскольку считают его эффективным инструментом для сбалансирования цен.

Газ

По мнению Дениса Шмыгаля, внедрение рынка газа в 2020 году дало возможность украинцам покупать голубое топливо без коррупционной составляющей.

Глава Кабинета министров рассказал, что в правительстве готовят внедрение нового продукта для украинцев — возможности покупать газ по фиксированной цене в течение года. Однако, добавил он, стоимость «голубого топлива» будет всё-равно рыночной.

Шмыгаль пообещал разобраться, почему в стране столь неравномерно выросли цены на газ — от 7,22 грн/куб. м в одной области до 11 грн/куб. м в другой. Премьер-министр назвал и справедливую, по его мнению, стоимость распределения топлива — 1,1 грн за кубический метр.

Шмыгаль заключил, что для тех, кто не может самостоятельно оплатить стоимость природного газа в Украине работает механизм субсидий:

«Для тех, кто нуждается в поддержке государства, она предоставляется довольно быстро».

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что в городах Украины проходит акция «Стоп тарифный геноцид».

Комментарии
Поделиться