Зеленский инициирует введение двухлетнего моратория на проверку ФОПов

Владимир Зеленский

В Офисе президента заявили, что таким образом глава государства откликнулся на протестные настроения представителей малого бизнеса

Президент Украины Владимир Зеленский инициирует введение моратория на проверки всех категорий физических лиц – предпринимателей (ФЛП), кроме «рискованных», сроком на два года. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента Украины во вторник, 15 октября.

В ОП отметили, что таким образом глава государства откликнулся на призывы представителей малого бизнеса, протестовавших против законов «О внесении изменений в закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг «по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг», вводящие электронный чек.

Глава государства также выступил за смягчение ответственности за неправильное ведение отчётов в первый год действия законов.

Заместитель главы ОП Юлия Ковалив отметила, что протестные настроения предпринимателей вызваны, преимущественно, плохой информированностью. Чиновница отметила, что указанные законопроекты направлены не против малого бизнеса, а против большого, который уменьшает объёмы уплаты налогов, оформляя свою деятельность как группу ФЛП.

Юлия Ковалив добавила, что электронные чеки для ФОПов вводятся с 2021 года.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что МВФ улучшил прогноз роста экономики Украины. Также сообщалось о ещё одной отсрочке – Рада отложила введение штрафов для «евробляхеров» на 90 дней.

Комментарии
Поделиться