Минобороны поставило на грань банкротства флагмана производства бронетехники КБ Морозова

Минобороны поставило на грань банкротства флагмана производства бронетехники КБ Морозова

Из-за недостатка средств на предприятии переходят на двухдневный рабочий график, несогласных с режимом работы сотрудников намерены уволить

Харьковское конструкторское бюро машиностроения (ХКБМ) «Имени Морозова» оказалось на грани банкротства из-за ряда решений Министерства обороны Украины (Минобороны). Об этом информационно-аналитическому порталу ПИ сообщили собственные источники, знакомые с ситуацией на предприятии, в среду, 14 августа.

Со слов источника:

«На предприятии уже полгода находятся десять единиц БТР-4, полностью готовых к использованию на поле боя. Однако, Минобороны отказывается принимать технику на вооружение, мотивируя тем, что минимальная партия поставки должна составлять 17 единиц (из 48 заказанных). Получается патовая ситуация — финансирование прекращено, средства для производства новой техники отсутствуют, а на складе предприятия стоят готовые боевые машины».

При этом, на предприятии готовы нарастить объёмы производства до 10 единиц техники в месяц, но при условии использования бронестали из ЕС, на что МОУ не даёт разрешения.

Военное ведомство также выдвинуло к предприятию претензию по уплате штрафа на 82,3 млн грн за невыполнение заказа. 12 августа состоялось первое судебное заседание относительно штрафных санкций, на которое, по данным источника, представитель Минобороны не явился.

Кроме того, ведомство прекратило финансирование проекта модернизации одного из основных украинских танков, который должен был существенно повысить эффективность боевой машины. Фактически КБ «Морозова» осталось без заказов на производство новой техники, средств для разработки образцов и с многомиллионным штрафом, который угрожает банкротством предприятию.

Интересно, что Минобороны, при ситуации с недостаточным финансирования предприятия, запрещает ему вести хозяйственную деятельность с партнёрами из-за границы. В частности, КБ было трижды отказано в поставке машинокомплектов в Бирму. Причина отказа — возможный срыв государственного оборонного заказа.

На предприятии возникла задолженность по выплате заработной платы в более, чем два месяца. А в начале августа был издан указ о переходе работы сотрудников КБ «Морозова»  (а это почти тысяча человек) на график работы в два дня в неделю.

В базирующейся в Харькове гражданской организации «Ветеранское объединение содействия обороне Украины» в комментарии информационно-аналитическому портал ПИ отреагировали на сложившуюся ситуацию обращением к высшему руководству страны:

«Просим Верховного Главнокомандующего Украины Владимира Зеленского и высшего руководства Министерства обороны Украины обратить внимание на сложившуюся ситуацию на ХКБМ имени Морозова. В условиях продолжающейся российской агрессии на востоке Украины, при наличии на складе предприятия боевых машин, в зону ведения боевых действий за полгода не был отправлен ни один БТР-4. Подчёркиваем, что реальная независимость государства возможна только при наличии сильной современной армии, оснащённой передовыми образцами оружия и техники».

В ГО добавили, что по поводу невыплаты заработной платы на предприятии обращались в Офис президента Украины, однако у главы государства никаким образом на запрос представителей общественности не отреагировали.

ХКБМ имени Морозова является флагманом в производстве отечественной бронетехники. Именно здесь были созданы революционные для танкостроения модели Т-34 и Т-64, БТР-3, БТР-4, основной украинский боевой танк «Оплот».

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что КБ «Морозова» передало ВСУ первые БТР-4 из украинской бронестали.

Комментарии
Поделиться