Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по литературе сразу за два года

Ольга Токарчук и Петер Хандке

Обладателем премии 2019 года стал австрийский писатель Томас Хандке, 2018 года – польская писательница украинского происхождения Ольга Токарчук

Нобелевский комитет огласил лауреатов премии по литературе за 2018 и 2019 годы. Победители в номинации были названы в шведской столице Стокгольме в четверг, 10 октября.

Обладателями Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы стали польская писательница с украинскими корнями Ольга Токарчук и австриец Томас Хандке соответственно.

Из заявления Нобелевского комитета:

«Ольга Токарчук, удостоенная Нобелевской премии по литературе 2018, не рассматривает реальность как нечто стабильное и вечное. Ее романы строятся на культурных противоположностях: природа против культуры, разум против безумия, мужчина против женщины, дом против чужбины.

Своеобразное искусство награжденного Нобелевской премией по литературе 2019 Петра Хандке заключено в исключительном внимании к пейзажу и материальной составляющей мира, что сделало кино и живопись его главными источниками вдохновения».

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Нобелевская премия по литературе 2018 года не вручалась из-за сексуального скандала.

Комментарии
Поделиться