Нобелевский комитет перенёс вручение премии по литературе 2018 года из-за секс-скандала

Нобелевский комитет поддержал решение Шведской академии перенести вручение премии по литературе 2018 года на 2019 год. Об этом говорится в пресс-релизе опубликованном на сайте комитета в пятницу, 4 мая.

Из текста пресс-релиза:

«Нобелевская премия должна вручаться ежегодно, но в истории её существования бывали моменты переноса награждения. Одной из причин подобного переноса может быть ситуация, сложившаяся в учреждении, которое присуждает премии, в результате которой решение о награде не будет восприниматься как заслуживающее доверия».

Такой «ситуацией» в комитете посчитали сексуальный скандал в Шведской академии: сразу 18 женщин заявили о сексуальных домогательствах  со стороны фотографа Жана-Клода Арно, который является мужем члена Шведской академии Катарины Фростенсон. Несмотря на то, что мужчина отрицает свою вину, женщины утверждают, что он использовал собственное служебное положение для того, чтобы склонить их к сексу.

Из-за скандала четыре писателя заявили о выходе из Шведской академии. Из 18 её членов только десять активно продолжают работу после начала скандала.

Нобелевская премия по литературе 2018 года будет вручена совместно с награждением 2019 года.

Комментарии
Поделиться