Укрэнерго предупредила о возможных веерных отключениях электроэнергии из-за жары

Укрэнерго предупредила о возможных веерных отключениях электроэнергии из-за жары

В компании может не хватить мощностей для обеспечения максимальных нагрузок в энергосистеме

Национальная энергетическая компания (НЭК) «Укрэнерго» предупредила о возможных веерных отключениях электроэнергии из-за аномально жарких погодных условий. Соответствующее сообщение обнародовала пресс-служба компании в субботу, 21 июня.

Из текста сообщения:

«В энергосистеме сложилась угрожающая ситуация с обеспечением баланса производства и потребления электроэнергии. За последние две недели в Украине зафиксированы рекордные показатели температуры воздуха, при этом пик потребления мощности составил 17 935 МВт. Для обеспечения баланса в энергосистеме при росте температуры воздуха и пиковом потреблении необходимы соответствующие резервные маневровые мощности, в частности, обеспеченные топливом блоки ТЭС. При дальнейшем повышении температуры, сохранении тенденции вывода блоков ТЭС в аварийный ремонт и отсутствия топлива на тепловых станциях в энергосистеме сложится чрезвычайная ситуация. Это значит, что в «Укрэнерго» не останется инструментов для обеспечения покрытия максимальных нагрузок в энергосистеме. В таких случаях «Укрэнерго» может применять графики аварийного отключения для обеспечения целостности энергосистемы».

В компании отметили, что за 10 дней жары запасы угля на украинских ТЭС уменьшились на 10%.

Одним из возможных решений проблемы может стать ускорение вывода из ремонта тепловых электростанций в Украинке в Киевской области, Змиеве (Харьковская область), Славянске (Донецкая область), а также введение в эксплуатацию газомазутных блоков ТЭС. Компания также обратилась в СНБО с просьбой обеспечить бесперебойные поставки топлива на Криворожскую и Луганскую ТЭС.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что синоптики обещают жару и локальные дожди на выходные 22 – 23 июня.

Комментарии
Поделиться