NASA: над Беринговым морем взорвался метеорит

NASA: над Беринговым морем взорвался метеорит

Взрыв высвободил в десять раз больше энергии, чем при взрыве атомной бомбы в Хиросиме

Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Соединённых Штатов Америки (США) сообщило о взрыве гигантского метеорита над Беринговым морем в декабре прошлого года. Об этом, со ссылкой на руководителя программы наблюдения за околоземными объектами агентства Келли Фаста, сообщило информационное издание ВВС в понедельник, 18 марта.

Келли Фаст:

«Это было на 40% меньше энергии, чем при взрыве в Челябинске, но это было над Беринговым морем, поэтому он не имел такого же эффекта и не появлялся в новостях».

Сообщается, что происшествие произошло около полудня по местному времени 18 декабря 2018 года. Космический обломок размером в несколько метров ворвался в земную атмосферу на скорости 32 км/с под углом в 7°, после чего взорвался на высоте 25,6 км над водной поверхностью. При взрыве высвободилось количество энергии в 173 килотонн, что в десять раз больше, чем при взрыве атомной бомбы в Хиросиме.

Эксперты отмечают, что такие космические камни падают на Землю два-три раза в 100 лет. Метеорит над Беринговым морем был вторым по величине из упавших на планету за последние 30 лет и крупнейшим, с момента падения Челябинского метеорита в 2013 году.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что NASA предупредило о приближении астероида к Земле.

Комментарии
Поделиться