Российский орбитальный телескоп Радиоастрон перестал выходить на связь

Телескоп "Радиоастрон"

Вместе с тем, аппарат продолжает передавать на Землю научные данные

Российский орбитальный телескоп «Радиоастрон», который ведёт астрономические наблюдения на орбите Земли, перестал выходить на связь. Об этом, со ссылкой на члена-корреспондента Российской академии наук (РАН) Юрия Ковалева, сообщило информационное издание «Газета.ru» в субботу, 12 января.

Сообщается, что связь с аппаратом пропала во время штатного сеанса связи 10 января. Телескопу был отправлен набор команд, который управляет его работой, однако ответный отклик астрономы так и не получили. С момента обнаружения внештатной ситуации было проведено три безуспешных внештатных сеанса связи.

Вместе с тем, «Радиоастрон» продолжает передавать учёным научные данные.

Специалисты считают, что проблема с телескопом является довольно серьёзной, хотя факты получения данных свидетельствуют о том, что аппаратура на его борту работает исправно.

Телескоп «Радиоастрон» был запущен на орбиту планеты в 2011 году: гарантийный срок службы аппарата составлял три года, расчётный — пять лет. Благодаря ему были получены важные данные о таких объектах Вселенной как чёрные дыры, галактики, квазары.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что китайский исследовательский аппарат Change 4 сел на обратную сторону Луны.

Комментарии
Поделиться