Олифер: российская сторона в ТКГ заблокировала определение даты разведения сил в Донбассе

Олифер: российская сторона в ТКГ заблокировала определение даты разведения сил в Донбассе

Украина подтвердила готовность к разведению войск в районе Золотого и Петровского

Российская сторона в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию вооружённого конфликта в Донбассе заблокировала определение возможной даты разведения войск у Золотого и Петровского. Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер на странице в социальной сети Facebook в среду, 18 сентября.

Дарка Олифер:

«Реализация этой формулы (Штайнмайера – ред.) возможна только при условии выполнения следующих пунктов: полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины; вывода с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной Избирательной Комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над неподконтрольным Украине участком российско-украинской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями».

Олифер отметила, что украинская сторона заявила о готовности к разведению войск возле населённых пунктов Золотое и Петровское, однако российские представители в ТКГ заблокировали определение возможной даты такого шага.

Пресс-секретарь Леонида Кучмы добавила, что в ходе переговоров был достигнут «значительный прогресс» в вопросе взаимного одновременного освобождения удерживаемых лиц. По словам Олифер, в социально-экономической подгруппе продолжается работа над вопросами обеспечения жизнедеятельности инфраструктуры Донбасса и подготовкой региона к холодному времени года.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Вадим Пристайко рассказал о своём согласии на применение «формулы Штайнмайера» в Донбассе.

Комментарии
Поделиться