Крушение MH-17: украинские спецслужбы задержали возможного фигуранта дела в ОРДО

Владимир Цемех

Владимир Цемах был «командиром ПВО» в городе Снежном

Украинские спецслужбы в ходе специальной операции на территории отдельных районов Донецкой области (ОРДО) задержали бывшего «командира» противовоздушной обороны города Снежного Владимира Цемеха, который может быть причастен к крушению малазийского Boeing рейса MH-17. Об этом сообщило информационное издание «BBC Украина» в четверг, 4 июля.

Роман Гонтарёв (адвокат задержанного):

«28 июня доставлен в Киев, а 29 июня Шевченковский районный суд принял решение о его аресте на два месяца».

Информацию о задержании Цемеха подтвердила и его дочь, связав это с тем, что именно под Снежным был сбит малазийский лайнер в 2014 году. Подозреваемый в это время руководила так называемыми «силами ПВО» Снежного.

Официальных комментариев от украинских спецслужб пока нет.

Boeing-777 малазийских авиалиний, следовавший рейсом «МН-17» сообщением Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате падения воздушного судна погибли все 298 человек, находившиеся на борту. По мнению Международной следственной комиссии, система «Бук», из которой был сбит самолёт, прибыла в распоряжение сепаратистов на востоке Украины из РФ. Кремль отрицает любую информацию о поставках террористам вооружений. 25 мая 2018 года Австралия и Нидерланды официально признали вину России в крушении воздушного судна. 19 июня 2019 года были названы фамилии подозреваемых в трагедии.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что власти Малайзии «не увидели» след РФ в крушении лайнера.

Комментарии
Поделиться