Комитет ВРУ не может рассмотреть представление на увольнение Луценко

Комитет ВРУ не может рассмотреть представление на увольнение Луценко

В поданном документе нет ни одного из трёх оснований для рассмотрения представления

Председатель парламентского комитета Верховной Рады Украины (ВРУ) по вопросам правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин заявил о том, что в представлении о даче согласия на увольнение генерального прокурора Украины Юрия Луценко нет ни одного из определённых законом оснований, которое позволяет отправить его в отставку. Об этом глава комитета проинформировал на заседании согласительного совета во вторник, 18 июня.

Андрей Кожемякин:

«Он (подкомитет— ред.) категорически против того, чтобы рассматривать это представление на заседании комитета. Он ссылается на две нормы, которые есть в статье 42 закона о Генеральной прокуратуре, который мы принимали вместе с нашими партнёрами. Нет выводов КДКП (квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров — ред.). Ни президент не сделал запрос, ни Вы (Андрей Парубий — ред.), как председатель Верховной Рады, не запросили. Сегодня 90% членов комитета не будут голосовать за этот документ. Если завтра его поставят (в повестку дня комитета — ред), они не придут, и кворума не будет. У нас патовая ситуация».

Спикер парламента Андрей Парубий отметил, что в отставке Юрия Луценко политическая составляющая превалирует над юридической.

Андрей Парубий:

«Закон определяет исчерпывающий перечень обстоятельств (для отставки генпрокурора — ред). Ни одного из этих обстоятельств в представлении не приведено. Я понимаю профессиональных людей в комитете. Они действительно в патовой ситуации, потому что ни одна из этих норм не названа».

Спикер предложил комитету вернуть представление субъекту внесения (Владимиру Зеленскому — ред.) с предложением привести документ в соответствие с нормами законодательства.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Юрий Луценко заявил о неправомерности внесённого Владимиром Зеленским представления на его увольнение.

Комментарии
Поделиться