Конституционный суд отсрочил признание недействительными положения закона о НКРЭКУ

Конституционный суд отсрочил признание недействительными положения закона о НКРЭКУ

КСУ признал некоторые положения документа недействительными

Конституционный суд Украины (КСУ) признал некоторые положения закона «О Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг» (НКРЭКУ) неконституционными, но отсрочил признание их недействительными. Об этом сообщил отдел коммуникации КСУ в пятницу, 14 июня.

В частности, КСУ признал неконституционными часть 1 статьи 1; пункт 2 ч.1 ст.4; ч.1, абзацы первый и второй ч.2 ст.5; аб.2,3,4,39,40 ч.3, ч.6 ст.8 соответствующего закона.

Как установили судьи, НКРЭКУ имеет все признаки центрального органа власти, однако не подчиняется Кабинету министров и не относится к органам исполнительной власти, что является нарушением Основного закона. Соответственно, положения о создании конкурсной комиссии для выбора членов НКРЭКУ, а также их назначение Верховной Радой и Президентом, также выходят за конституционные рамки.

Учитывая, что признание недействительными указанных положений закона может привести к значительным нестыковкам в законодательстве, а также может помешать функционированию самой комиссии, КСУ отсрочил это решение до 31 декабря 2019 года. За это время положения законодательства должны быть приведены в соответствие с нормами Конституции Украины.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что ГБР открыло дело на экс-главу КСУ Станислава Шевчука.

Комментарии
Поделиться