Зеленский призвал власти Харькова решить вопрос со сносом памятника Жукову

Зеленский призвал власти Харькова решить вопрос со сносом памятника Жукову

У главы государства призвали РФ не вмешиваться во внутренние дела Украины, комментируя ситуацию

Пресс-секретарь Президента Украины Юлия Мендель заявила, что власти Харькова должны разрешить правовую коллизию, которая привела к сносу памятника Георгтю Жукову. Об этом спикер Президента рассказала на брифинге в понедельник, 3 июня.

Юлия Мендель:

«Это касается не только памятника Жукову, а также переулка Жукова, который существует. Владимир Зеленский призывает власти Харькова выяснить эту правовую коллизию, поскольку здесь должны состояться чёткие обсуждения с общественностью. Должно быть принято решение, которое будет наиболее приемлемым для любой из сторон».

Спикер главы государства добавила, что мэр города Геннадий Кернес должен стать арбитром в разрешении этого спора, а не принимать чью-то сторону.

Мендель добавила, что Владимир Зеленский осуждает вмешательство Российской Федерации во внутренние дела Украины, когда Кремль прокомментировал события в Харькове.

Согласно закону о декоммунизации, в Украине подлежат сносу памятники советским государственным деятелям, но исключения делаются для тех монументов, которые связаны с освобождением страны от немецких захватчиков. В воскресенье, 2 июня, представители ряда организаций повалили памятник маршалу СССР Георгию Жукову в Харькове. Правоохранители открыли два уголовных производства по данному факту — по статьям «Хулиганство» и «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа».

Комментарии
Поделиться