Луценко рассказал о «списке неприкасаемых» от США, которых ГПУ не должна преследовать

Юрий Луценко

Госдеп США опроверг заявление генпрокурора Украины

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что посол Соединённых Штатов Америки (США) в Украине Мари Йованович, после назначения его на должность, вручила список лиц, которых подчинённое ему ведомство не должно было преследовать. Об этом глава ГПУ рассказал в интервью информационному изданию The Hill, обнародованном в среду, 20 марта.

Юрий Луценко:

«К сожалению, на первой встрече с послом США в Киеве, она дала мне список людей, которых мы не должны преследовать. Мой ответ на это — это недопустимо. Никто в этой стране, ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол, не остановят меня от уголовного преследования, если есть преступление».

Также глав ГПУ рассказал о том, что его ведомство должно было получить 4 млн долл США технической правительственной помощи от Вашингтона, но средства так и не поступили.

В американском Госдепе назвали слова Луценко о «списке неприкасаемых» выдумкой. Также ведомство прокомментировало приостановку помощи ГПУ.

Из текста заявления:

«Когда политическая воля для настоящих реформ, проведённых последовательными генеральными прокурорами, оказалась недостаточной, мы воспользовались нашей ответственностью перед американскими налогоплательщиками и перенаправили помощь более продуктивным проектам».

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что, по словам Юрия Луценко, в деле о коррупции в ГК «Укроборонпром» замешаны сотрудники ГФС, НАБУ и СБУ.

Комментарии
Поделиться