МВД пригрозило избирателям тюремным сроком за селфи с бюллетенем во время голосования

МВД пригрозило избирателям тюремным сроком за селфи с бюллетенем во время голосования

Вместе с тем, в ведомстве не считают нарушением тайны голосования участие в экзит-полах

В Министерстве внутренних дел Украины (МВД) заявили, что фото или видеосъёмка собственных бюллетеней во время голосования может грозить избирателю лишением свободы на срок до трёх лет. Об этом заявил советник главы ведомства Иван Варченко на брифинге в понедельник, 18 марта.

Иван Варченко:

«Мы напоминаем избирателю: вы не должны никому отчитываться о своём волеизъявлении. Более того, эта отчётность может нести признаки уголовного преступления, поскольку избиратель может нести наказание за разглашение результатов своего волеизъявления. Вы не имеете права фотографировать свой бюллетень, не имеете права демонстрировать его на избирательном участке, потому что это нарушение тайны волеизъявления. То есть никаких селфи в кабинках, никаких отчётов. Съёмка и фиксация каким-либо способом результатов волеизъявления — это нарушение тайны голосования. Статья 159 Уголовного кодекса предусматривает, что избиратель, который себе это позволит, может понести наказание до 3 лет лишения свободы».

Вместе с тем, Варченко заявил, что участие в экзит-полах не является нарушением тайны голосования. По его мнению, участие в опросах после голосования является «сообщением в частном порядке», которым избиратель «может поделиться с женой, другом или лицом, проводящим экзит-пол».

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Рада запретила гражданам РФ быть наблюдателями на выборах в Украине.

Комментарии
Поделиться