Парубий отключил микрофон оппоблоковцу за отказ выступать на украинском языке

Андрей Парубий

После замечаний спикера Василий Нимченко зачитал своё выступление на украинском языке

Глава Верховной Рады Украины (ВРУ) Андрей Парубий попросил отключить микрофон народному депутату от фракции «Оппозиционный блок» Василию Нимченко после того, как он проигнорировал просьбу выступить на украинском языке и не провоцировать конфликт. Об этом сообщило информационное агентство «Укринформ» во вторник, 12 марта.

Андрей Парубий:

«Вы им хорошо, прекрасно владеете. Пожалуйста, не делайте ненужных конфликтов тогда, когда мы работаем системно и слаженно. Пожалуйста, государственным».

Однако Василий Нимченко продолжил выступать на русском языке, после чего спикер попросил выключить депутату микрофон. Учтя замечания главы парламента, оппозиционный депутат всё-таки зачитал свои правки к языковому закону №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

В частности, Нимченко предложил отменить норму об ответственности за публичное унижение и пренебрежение государственным языком.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что РФ обвинила Украину в «тотальной украинизации» в своей ноте относительно разрыва Договора о дружбе.

Комментарии
Поделиться