Юрий Яструб

Франция отозвала своего посла из Италии

Франция отозвала своего посла из Италии

МИД страны намерен провести консультации с дипломатом из-за напряжённых отношений между государствами

Министерство иностранных дел (МИД) Франции принял решение отозвать своего посла из Италии для проведения консультаций из-за напряжённых отношений между двумя странами, сложившихся в последнее время. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, опубликованном в четверг, 7 февраля.

Из текста заявления:

«Избирательная кампания в Европарламент не может оправдать недостаток уважения к народу или его демократии. Все эти действия создают серьёзную ситуацию, которая ставит под сомнения намерения итальянского правительства напрямую взаимодействовать с Францией. В свете этой беспрецедентной ситуации французское правительство решило отозвать своего посла в Италии для консультаций».

В Париже напомнили, что подобного на такой шаг не шли со времён Второй мировой войны.

Накануне французский МИД осудил встречу итальянского вице-премьер-министра Луиджи ди Майо с представителями «жёлтых жилетов».

В последнее время между Римом и Парижем наблюдаются напряжённые отношения из-за резких высказываний итальянских политиков. Так, ди Майо обвинил Францию в бедности африканских стран и миграции в Европу. Глава МВД Италии Маттео Сальвини поддержал соотечественника, добавив, что Франция «не заинтересована в стабилизации ситуации в Ливии из-за энергетических амбиций». Политик также выразил надежду, что избиратели не поддержат партию «ужасного президента» Эммануэля Макрона.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал об очередной волне протестов «жёлтых жилетов» во Франции.

Комментарии
Поделиться