Юрий Яструб

СМИ обнаружили очередные доказательства связи окружения Путина и ЧВК Вагнера

Евгений Пригожин и Владимир Путин

Самолёт «повара Путина» Евгения Пригожина посещал страны, где действовала так называемая «группа Вагнера»

Самолёт бизнесмена Евгения Пригожина в течение двух лет посещал страны, в которых фиксировалась деятельность представителей «Частной военной компании Вагнера». Об этом говорится в материале-расследовании информационного издания «Новая газета», опубликованном в понедельник, 4 февраля.

Из текста расследования:

«После многочисленных перелетов бизнес-джета «кремлёвского повара» из Санкт-Петербурга в Москву следующим по частоте посещения идёт Ближний Восток. За два года бизнес-джет M-VITO 48 раз совершил посадки и взлёты из Бейрута, столицы Ливана, граничащего с Сирией. В большинстве случаев Бейрут, судя по деталям перелётов, использовался только как перевалочный пункт, из которого через несколько часов после приземления джет вылетал в Сирию или в Африку».

Кроме  того, в 2016 году самолёт 16 раз пролетел над территорией Сирии при том, что немногие маршруты проходят над этой страной из соображений безопасности.

10 ноября 2017 года бизнес-джет Пригожина впервые был зафиксирован в Африке — воздушное судно пролетело над Египтом на высоте 11 тыс. метров, что означает, что на посадку здесь оно не заходило. А через месяц Кремль получил разрешение ООН отправить в Центральноафриканскую республику инспекторов и оружие, несмотря на действующее с 2013 года эмбарго.

Осенью того же года компания, связанная с «путинским поваром» заключила с правительством ЦАР контракт на разработку месторождений алмазов, по которому российская сторона может осуществлять платежи только наличными средствами, а доставлять их может только на частном самолёте.

Журналисты также получили ответ от российского бизнесмена, который заявил о том, что не владеет указанным судном, а рассказать о своих интересах в ЦАР, Ливане и Сирии не может. Между тем, во всех этих странах были обнаружены свидетельства деятельности «ЧВК Вагнера».

Евгения Пригожина называют «путинским поваром» из-за того, что подконтрольные бизнесмену компании чаще всего выигрывают тендеры на государственные продовольственные заказы. Предпринимателя связывают с финансированием «ЧВК Вагнера», которая, по данным правоохранителей, участвовала и в боевых действиях на востоке Украины.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что СБУ обнародовала переговоры боевиков «ЧВК Вагнера» в Донбассе.

Комментарии
Поделиться