Боевики ЛНР предали Украине 42 заключённых

передача заключённых

В четверг будет продолжена передача осуждённых — планируют передать заключённых из Донецка

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины (ВРУ) Ирина Геращенко сообщила о том, что представители террористической организации «Луганская народная республика» («ЛНР») передали украинской стороне 42 заключённых, которые выразили желание отбывать наказания в украинских тюрьмах. Об этом парламентарий написала на своей странице в социальной сети Facebook в среду, 12 декабря.

Ирина Геращенко:

«Да, эти люди нарушили закон, но они тоже украинские граждане, и мы — правовое государство — должны заботиться и о соблюдении их прав. Тем более, есть немало фактов незаконного использования осужденных в качестве рабочей силы».

Геращенко рассказала, что были переданы заключённые, получившие тюремные срока ещё до начала вооружённого конфликта в Донбассе. В четверг, по её словам, Украине будут переданы заключённые из временно оккупированного Донецка.

По данным Геращенко, около 1 тыс. осуждённых и членов их семей направили прошения о переводе их для отбывания наказаний в украинские тюрьмы.

Вице-спикер добавила, что украинская сторона ещё раз уведомила представителей ОРДЛО о готовности к обмену пленными — как гражданскими, так и военными. Следующий такой обмен, в формате «66 на 19» было предложено провести 27 декабря.

передача заключённыхпередача заключённыхпередача заключённых

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что командующий ВМС Украины Игорь Воронченко предложил обменять себя на пленённых  Россией моряков.

Комментарии
Поделиться