Украинская делегация может блокировать голосование по назначению главой Интерпола россиянина

интерпол

На пост главы Международной полиции могут избрать генерал-майора полиции РФ Александра Прокопчука

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что украинская делегация на Генеральной ассамблее Международной организации уголовной полиции (Интерпол) будет блокировать голосование по назначению генерал-майора Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД РФ) Александра Прокопчука. Об этом глава украинского МВД написал на своей странице в микроблоге Twitter в воскресенье, 18 ноября.

Арсен Аваков:

«Это одна из глобальных гибридных угроз современному миру!.. Не могу допустить мысли, что Интерпол вернётся к своей трагической истории 1938-1945 годов, когда Интерполом руководили Гейндрих и Кальтенбруннер, а штаб-квартира после аншлюса Австрии была перенесена в Берлин!».

Эксперты отмечают, что назначение Прокопчука главой Интерпола станет «победой Кремля», поскольку Россию часто обвиняют в злоупотреблении так называемой «системой красных циркуляров» организации. Москва пыталась заполучить международные ордеры Интерпола на задержание лиц, подозреваемых в преступлении, чтобы ограничивать свободу политических неугодных или экстрадировать их.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Арсен Аваков пообещал «жёстко реагировать» на любые проявления религиозной нетерпимости в Украине.

Комментарии
Поделиться