РФ внесла Украину в тройку крупнейших своих должников

РФ внесла Украину в тройку крупнейших своих должников

В частности, Кремль учитывает «долг Януковича» 3,075 млрд долл

Министерство финансов (Минфин) Российской Федерации (РФ) обнародовало данные по долгам государств перед Россией. Соответствующие данные были опубликованы на портале ведомства.

Согласно данным российского Минфина, крупнейшим должником Кремля является Беларусь с долгом в 7,55 млрд долл США. На втором месте в списке идёт Украина — 3,7 млрд долл.

В частности, Кремль учитывает так называемый «долг Януковича» в 3,075 млрд долл, разбирательства по которому продолжаются в международных судебных инстанциях. В марте 2017 года Высокий суд Англии удовлетворил иск РФ подолгу, но Украина обжаловала решение, отметив, что долг образовался под давлением Москвы. Рассмотрение апелляции ожидается не ранее декабря 2019 года.

Кроме того, Минфин РФ учитывает долг Украины в 0,61 млрд долл, возникший в 1990-х годах в результате поставок российского газа. В 1997 году была достигнута договорённость о взаимозачёте в 97,8 млн долл США в год за аренду РФ Черноморского флота в Крыму. Последний зачёт был проведён в марте 2014 года перед аннексией Крыма, после чего перерасчёты не проводились.

Также в список крупнейших должников РФ вошли Венесуэла (3,5 млрд долл), Куба (3,2 млрд долл) и Бангладеш (2,0 млрд долл).

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что МИД РФ заявил о долге украины перед СНГ в 300 млн рублей.

Комментарии
Поделиться