Коболев: Газпром начал извещать страны о прекращении транзита через Украину с 2020 года

Андрей Коболев

Новый оператор украинской ГТС должен будет подписать контракт с российским монополистом на транзит газа

Глава Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины Андрей Коболев сообщил, что Публичное акционерное общество (ПАО) «Газпром» начало уведомлять все причастные страны о прекращении транзита природного газа через территорию Украины с 2020 года. Об этом глава компании рассказал в интервью информационному агентству «РБК-Украина», опубликованном в среду, 20 марта.

Андрей Коболев:

«Газпром» уже начал официально уведомлять страны, которые граничат с Украиной или находятся в зависимости от нашего транзита, что с начала 2020 года этого транзита не будет».

Коболев добавил, что с 1 января 2020 года украинская ГТС будет передана независимому оператору, который должен будет подписать контракт с российским монополистом. По мнению главы НАК, украинская сторона должна выступить на переговорах с ПАО со своей позицией: «либо «Газпром» подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо, извините, но вам придется это компенсировать».

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что глава Радикальной партии Олег Ляшко устроил скандал на заседании Кабмина из-за подписания правительством нового контракта с главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым.

Комментарии
Поделиться