Юрий Яструб

Луценко признал факт контрабанды запчастей для ВСУ из РФ

Юрий Луценко

По словам генпрокурора, «железо успешно использовалось для ремонта техники и успешно ведёт себя в зоне конфликта»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подтвердил, что часть запчастей для украинского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) была завезена контрабандой из Российской Федерации (РФ). Об этом глава ГПУ рассказал на брифинге в среду, 27 февраля.

Юрий Луценко:

«За прошлый год, по поручению военной прокуратуры, ГФС провела дополнительную проверку всех контрагентов данного предприятия — ООО «Оптимумспецдеталь» и ООО «Ренал» и установила следующее: действительно, предприятия военного комплекса, а также «Кузница на Рыбальском», которые готовили определенные изделия для предприятий обороны , получали от ООО «Оптимумспецдеталь» и ООО «Ренал» продукцию, в основном, происхождения из страны-агрессора, которая была доставлена в неустановленный следствием способ».

Глава ГПУ добавил, что используемые детали успешно использовались для ремонта украинской техники. Луценко заявил, что «железо успешно ведет себя в зоне военных действий в ходе украинского-российской войны».

Ранее журналисты проекта «Наші гроші» обнародовали результаты расследования, в котором утверждается, что сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь причастен к масштабному хищению госсредств в оборонном комплексе. По информации журналистов, Гладковский-младший вместе с партнёрами вступили в сговор с представителями оборонного комплекса. Они закупали контрабандные запчасти из РФ, а также в украинских военных частях, которые потом, по завышенным ценам, продавались на заводы ОПК. Журналисты утверждают, что, таким образом, группа получила от «Укроборонпрома» 250 млн грн.

В расследовании Олега Гладковского называют «смотрящим за оборонкой» и связывают с Президентом Украины Петром Порошенко.

САП открыла уголовное производство для проверки информации журналистов. На время разбирательства глава государства отстранил Олега Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Юрий Луценко рассказал о ходе расследования убийств на Майдане во время Революции Достоинства.

Комментарии
Поделиться