Юрий Яструб

Правоохранители провели обыски в епархиях УПЦ МП в Житомирской области

Обыски в УПЦ МП в Житомирской области

Полиция и СБУ провели восемь обысков

Сотрудники Национальной полиции Украины (Нацполиция) и Службы безопасности Украины (СБУ) провели восемь обысков в строениях и помещениях епархий Украинской православной церкви Московского патриархата в Житомирской области. Об этом сообщила пресс-служба местной полиции в понедельник, 3 декабря.

Как рассказали правоохранители, обыски прошли в городах Житомир, Коростень, Овруч и в столице. Мероприятия проводились в рамках уголовного производства по статье 161 — «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам».

В УПЦ МП также прокомментировали обыски полиции и СБУ.

Протоиерей Анатолий Каплюк (настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора Овруча):

«Пришли утром, показали какое-то непонятное постановление суда, забрали ключи, храм закрыли, и целый день искали печатную продукцию… Обыск проводили повсюду, в том числе и в алтаре, были в подвале, в нижнем, верхнем храмах, котельной и т. д., — проверили всё. Целый день искали и ничего не нашли» .

В УПЦ МП добавили, что обыски также проводились в частных домах — настоятель Свято-Крестовоздвиженского кафедрального собора сообщил о проведении следственных мероприятий ы его квартире.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Минюст отменил передачу Почаевской лавры УПЦ МП.

Комментарии
Поделиться