Юрий Яструб

УПЦ МП считает невозможным своё переименование в РПЦ

По словам представителя церкви, своё название УПЦ МП получила раньше, чем Украина — независимость

Представитель Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) архиепископ Климент считает, что её переименование в Русскую православную церковь — невозможно. Об этом священнослужитель рассказал в эфире радио «Громадське» в пятницу, 9 ноября.

Архиепископ Климент:

«Сегодня все эти разговоры об изменениях названия выглядят как клоунада. Все понимают, что это невозможно. Украинская православная церковь была образована еще во времена, когда ею руководил тогдашний митрополит Филарет. И она абсолютно легитимна, так как ее получил Филарет от патриарха московского Алексия. Патриарх Алексий дал томос, который Филарет получил, после чего украинский экзархат был реформирован в Украинскую православную церковь. Согласно томосу, Украинская православная церковь получила все права на имущество, все юридические аспекты, связанные с ее деятельностью в пределах территории Украинского государства. Это было в 1991 году после событий, связанных с независимостью Украины».

С предложением переименовать УПЦ МП в Русскую православную церковь в Украине к парламенту обратился предстоятель УПЦ КП Филарет 3 ноября.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что парламент передал Андреевскую церковь Вселенскому патриархату.

Комментарии
Поделиться