Юрий Яструб

УПЦ КП изменила титул своего предстоятеля

Главу церкви разрешено называть митрополитом

Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) утвердил полное и сокращённое название титула своего предстоятеля. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Церкви в субботу, 20 октября.

Теперь полный титул предстоятеля УПЦ КП звучит как «Святейший и Блаженнейший (имя), Архиепископ и Митрополит Киева — матери городов Русских, Галицкий, Патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит». Сокращённый титул имеет следующую форму: «Святейший (имя), Патриарх киевский и всей Руси-Украины». В отношениях с другими поместными православными церквями разрешено употреблять «Блаженнейший Архиепископ (имя), Митрополит Киевский и всей Руси-Украины», а также производные от него.

Кроме того, Синод призвал всех верующих продолжить возносить молитвы за Вселенского Патриарха Варфоломея, Президента Украины Петра Порошенко, Верховную Раду Украины и всех, кто работает для достижения единства украинского православия и провозглашение Томоса об автокефалии УПЦ.

Решение об изменении титула было принято в связи с теми переменами, которые происходят в Украинской православной церкви, исторической традицией и практикой православных поместных церквей.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Вселенский Патриархат принял решение предоставить автокефалию УПЦ.

Комментарии
Поделиться