Юрий Яструб

Матиос: перед взрывами на арсенале в Черниговской области близ склада видели двух мужчин в камуфляже

Главный военный прокурор Украины считает, что к ЧП под Ичней привела закладка боеприпаса

Заместитель генерального прокурора Украины — главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос рассказал новые подробности расследования причин взрывов на 6-м арсенале Министерства обороны Украины (Минобороны) под городом Ичня в Черниговской области. Об установленных фактах Анатолий Матиос проинформировал в эфире телевизионного канала «112 Украина» в пятницу, 19 октября.

Анатолий Матиос:

«Я могу это уже сегодня сказать, с проведением допросов на полиграфе, точно установлено, что 4 числа, то есть, за четыре дня до взрывов, в 50-70 метрах от технической территории, где были арсеналы, были выявлены два человека в камуфляжной форме, которые в ночное время, в 2:00, передвигались по периметру».

Поднятый по тревоге наряд не смог найти подозреваемых, но после происшествия на арсенале была усилена охрана. По мнению Матиоса, к взрывам на складах, скорее всего, привела закладка боеприпаса.

Детонация боеприпасов началась ночью в 3:30 9 октября. Спасатели эвакуировали около 12 тыс. жителей из Ични и окрестных населённых пунктов, в районе 20 км от складов было перекрыто движение автотранспорта и поездов. По факту ЧП прокуратура открыла дело о халатности, однако в СБУ и Минобороны не исключили возможную диверсию. Кроме того, рассматривается версия об умышленном поджоге с целью скрыть факт недостачи боеприпасов.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что ГСЧС очистила от боеприпасов все 39 населённых пунктов вокруг 6 арсенала.

Комментарии
Поделиться