Юрий Яструб

Правительство изменило правила предоставления субсидий по ЖКХ

Кабмин внёс семь изменений в правила начисления помощи

Кабинет министров Украины (Кабмин) внёс изменения в порядок оформления субсидий на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) по итогам первого этапа верификации субсидиантов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики (Минсоцполитики) Украины в пятницу, 19 октября.

Так, в в постановление КМУ №239 были внесены следующие изменения:

  1. С 1 октября 2018 года при расчёте жилищной субсидии в совокупном доходе не учитываются уплаченные алименты и бюджетная дотация на выращивание молодняка крупного рогатого скота, которая может составлять до 2,5 тыс. грн за голову.
  2. Субсидия полагается теперь также гражданам, имеющим задолженность по уплате единого социального взноса (ЕСВ) по вине работодателя.
  3. Право на субсидию предоставляют семьям, отопительная, а не общая площадь, жилища которых не превышает 120 кв. м на квартиру и 200 кв. м на дом.
  4. На площадь, не превышающую 30% сверх нормы, имеют право лица, получающие пенсию по потере кормильца; достигшие пенсионного возраста или получающие пенсию по выслуге лет; получающие пенсию по инвалидности с детства или дети с инвалидностью.
  5. Комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий имеет право назначить субсидию если у члена домохозяйства нет доходов, потому что он находится в сложных жизненных условиях по причине болезни, или в составе домохозяйства есть трудоспособные алко- или наркозависимые (при наличии справки), онкобольные (при наличии заключения).
  6. Без обязательной уплаты ЕСВ субсидию могут получить безработные в сельской местности, райцентре, пгт; в городе (при условии постановки на учёт в центр занятости), работающие за рубежом граждане, которые там уплачивают ЕСВ.
  7. Изменения коснулись и объёма оплаты: если стоимость фактически потреблённой услуги меньше обязательного платежа, то уплачивается фактическая сумма.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Кабмин поднял цену на газ для населения Украины на 23,5%.

Комментарии
Поделиться