Юрий Яструб

Кабмин повысил цены на газ для граждан Украины на 23,5%

Повышение цен на топливо состоится 1 ноября

Кабинет министров Украины (КМУ) принял решение поднять цены на газ для населения на 23,5% с 1 ноября. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на внеочередном заседании правительства в пятницу, 19 октября.

Владимир Гройсман:

«Результатом годовых переговоров (с МВФ — ред.) стал компромисс, которого удалось достичь только благодаря настойчивости украинского правительства. Вместо 60% цена на газ с 1 ноября 2018 года вырастет только на 23,5% — почти в три раза меньше, чем могло бы быть».

Глава правительства рассказал, что ключевым аргументом украинской стороны при требовании МВФ повысить цену для населения до уровня стоимости топлива для промышленности было то, что доходы рядовых украинцев не позволят платить такие суммы. Гройсман пообещал, что повышение является «вынужденным шагом для того, чтобы Украина «могла двигаться дальше». Уже с января 2019 года украинцы получат монетизированные субсидии, а сэкономленные средства смогут потратить на себя.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Юлия Тимошенко пообещала ликвидировать НАК «Нафтогаз Украины» в случае своей победы на президентских выборах.

Комментарии
Поделиться