Юрий Яструб

Отравление Скрипалей: Мишкин и Чепига следили за двойным агентом в Чехии в 2014 году

Сергей Скрипаль консультировал чешские спецслужбы по вопросам выявления российских шпионов

Сотрудники Главного разведывательного управления Российской Федерации (ГРУ РФ) Александр Мишкин и Анатолий Чепига следили за двойным агентом Сергеем Скрипалём в Чехии в 2014 году. Об этом, со ссылкой на источник в разведывательных службах, сообщило информационное издание Cesky rozhlas в среду, 10 октября.

Сообщается, что Мишкин с 13 по 16 октября останавливался под именем Александр Петров в одном из отелей Остравы. После он переехал в Прагу. Анатолий Чепига прибыл в столицу Чехии 11 октября 2014 года.

В это же время в стране вместе с сотрудниками MI6 в стране находился Сергей Скрипаль, который консультировал чешские спецслужбы в вопросе выявления российских шпионов. Двойной агент также предоставил спецслужбам информацию об офицерах ГРУ, которые уже работали в Европе.

Отравление бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии произошло 4 марта в британском Солсбери. Правоохранители установили, что для нападения использовалось нервно-паралитическое вещество «Новичок». Лондон подозревает Москву в  причастности к применению химоружия, Кремль, традиционно, всё отрицает. 5 сентября британская прокуратура назвала имена двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова — вероятно, причастных к преступлению. Позже было установлено, что настоящее имя «Руслана Боширова» — Антолий Чепига и он является полковником ГРУ, а его сослуживца по разведке «Александра Петрова» — Александр Мишкин. Кроме того, было установлено о причастности к преступлению третьего лица.

Ранее информационно-аналитический портал ПИ сообщал, что Bellingcat установила настоящее имя «Александра Петрова».

Комментарии
Поделиться